Сложен с шахтой диалог

Сложен с шахтой диалог

1

Из книги Ю.Н. Малышева «Записки горного инженера», 2009 г.

 

Первый раз с профессией шахтера я соприкоснулся во время зимних школьных каникул в 10-м классе, когда приехал к старшему брату в г. Прокопьевск, где он после окончания института работал на шахте им. Ворошилова. Как сейчас помню, мороз 40°, необычный для алмаатинца, густой пар от дыхания мужчин в автобусе – практически все в ватниках, подпоясанных полотенцами, за которые были заткнуты топоры. Поразили глаза, как будто обведенные черной краской, а также лица, тронутые синими точками. Это были шахтеры. Тогда я еще не знал, что с этими людьми будет связана вся моя жизнь.

После окончания школы я снова приехал к брату и начал работать на этой же шахте им. Ворошилова. Меня назначили подкатчиком на транспорте – практически подсобным рабочим по обслуживанию террикона (это горы пустой породы, извлеченной из шахты и обладающей способностью к самовозгоранию: поэтому мрачные пирамиды постоянно окутаны ядовитым дымом). В дальнейшем от них отказались, т.к. они могли быть источником взрыва, что и произошло на одной из шахт того же Прокопьевска... Интересно было прокатиться на электровозе по поверхности, чему я даже посвятил один из выходных дней. Но это были еще только подступы к шахте, я бы сказал, к кормилице, которая не только дает работу сотням людей, но и обеспечивает «черным хлебом» промышленность. Но вот настал и первый день спуска в шахту. Переодевание в спецовку, получение лампы, самоспасателя – кислотной батареи, тяжелой и небезопасной. Первый спуск в клети на подземные горизонты, т.е. выработки на определенных «этажах» по отношению к уровню моря.

2

Шахта им. Ворошилова отрабатывала крутопадающие пласты, и практически все ее работники постоянно перемещались по деревянным лестницам, проложенным в так называемых вертикальных выработках – печах, шурфах и др. С ловкостью канатоходцев перемещались по ним опытные горняки, а высшим классом отличались, конечно, забойщики, которые вели по пластам щиты Чинокала. Так они назывались в честь академика Чинокала, предложившего эту систему в 40-х годах, что позволило резко увеличить объем добычи угля и существенно повысить безопасность.

Отбитый уголь по печам сыпался вниз, где его грузили в вагонетки. Но часто случалось, что выпавшей лесиной перегораживались углеспуски, и тогда масса угля зависала в печи. Приходилось делать разбутовку – очень опасный процесс. По правилам безопасности нельзя лезть в печь и пропускать через себя уголь. Но будем откровенны – план есть план. И, как правило, горный мастер, звеньевой или бригадир шли туда подкладывать патроны взрывчатки (что несло дополнительную опасность: от взрыва могли сдетонировать угольная пыль или метан – при недостаточном проветривании, а это уже катастрофа). Вот с проветривания и начинается рождение шахты. Это первый процесс, который надо обеспечить. Для чего после геологической разведки и составления проекта по отработке запасов начинаются шахтостроительные работы. Обычно в присутствии руководства соответствующего угольного объединения, представителей местной власти (в Советское время, а в нынешнее – и с привлечением служителей церкви) происходит торжественная закладка ствола, и стволопроходчики берутся за дело.

3

Представьте себе круглую выработку, пронизывающую толщу земли для выхода на угольные пласты. Они могут быть различной длины в зависимости от глубины залегания полезного ископаемого: как правило, от 100 до 1200 м. (Но есть и уникальные – в ЮАР, где горные работы по добыче золота ушли на глубину до 5 км.) Но вот пройдены стволы, построены воздухоподающие установки, зашумели вентиляторы – и шахта начинает жить. Подготавливаются очистные забои, формируется коллектив... Наконец, очередной праздник – добыча первой тонны. Участники торжества – те же. Мне всегда кажется, что шахта – живой организм, как у человека. День и ночь крутятся вентиляторы и, подобно сердцу, гонящему кровь, нагнетают в шахту воздух (а с их остановкой немедленно прекращаются все работы). По выработкам-сосудам транспортируются плоды горняцкого труда – уголь, руда, а также необходимые для добычи материалы и оборудование. Убирается пустая порода, как и шлак из организма. И все это связано в единую систему. Проходя этапы шахтерской профессии, наиболее остро ощущаешь влияние той или иной части сложной системы. Мне пришлось начинать практически с нуля. Горнорабочим 1-го разряда (в обязанности которого входит подносить подсобные материалы, включать конвейер, чистить просыпавшийся уголь) я ощущал только то, что было рядом – замкнутое пространство, точку, где находился в данный момент. Здесь твое место, и на нем необходимо соблюдать «местные» правила поведения. Практически все «угольные генералы» прошли через это. Или на практике, или в начале шахтерской карьеры. А она может быть разная. По рабочей линии – это горнорабочий 5-го разряда, машинист комбайна, звеньевой, бригадир. И очень непросто стать капитаном даже небольшой шахтерской команды: заставить себя уважать, грамотно управлять машиной, комплексом, вести взрывные работы, крепить... Много чего должен уметь рабочий высшего разряда. Многое зависит от бригадиров.

Но обеспечить работу бригад, техники, своевременную подготовку фронта могут и должны инженеры – горные инженеры. Мне кажется, со времени начала регулярных разработок недр их функции не изменились. Это их после образования Берг-коллегии императрица Елизавета приравняла по статусу и жалованью к артиллерийским офицерам, элите армии. Это им полагался шитый золотом мундир, шпага и дворянское звание... Было чем привлечь в горнодобывающую отрасль талантливую молодежь. Уверен, и сегодня пришла пора утвердить особый статус горного инженера, отдавая должное его исключительно значимой профессии. Ведь, постигая ее премудрости после окончания института, он должен взять множество рубежей, понять все заданные природой вопросы, научиться руководить всеми производственными процессами. А главное, люди доверяют ему самое дорогое – свою жизнь.

4

Но вот ты уже и горный мастер. У тебя в подчинении 15–20 человек, с которыми ты идешь на смену выполнять наряд. Тут появляется новое ощущение шахты, ощущение всего объема выработки твоего участка. Здесь ты сменный хозяин, проходя по выработкам, внимательно вглядываешься в крепь, замеряешь уровень содержания метана, проверяешь безопасность рабочих мест. Смена – это твоя семья… Надо все знать о людях, с которыми работаешь, – их днях рождения, событиях в семье, здоровье. Нужно не забыть поздравить с днем рождения, поддержать в тяжелой жизненной ситуации. Не зазорно и посоветоваться с опытными рабочими, звеньевыми, бригадирами. Среди них много талантливых людей, я не могу не вспомнить своих бригадиров и учителей А.П. Копытова, С.И. Лупениса, А.И. Игнатова, многих других близких мне людей.

Дело горного мастера – обеспечить работу механизмов, отгрузку угля. Для этого в его распоряжении находятся подсобные рабочие, грузчики, мотористы. Вдобавок он поддерживает постоянную связь с горным диспетчером. Но если даже все в порядке, обязательно несколько раз обойдет свое хозяйство, не забывая ни на минуту о контроле за газовым фоном.

Так набираешься горняцкого опыта. А с ним приходит и новая должность – начальника участка. Это уже первая самостоятельная административная работа, когда у тебя в руках своя – и немалая – часть шахты. Здесь ты за все в ответе – тебе вверен коллектив порядка 100–150 человек, горные выработки и находящиеся в них механизмы. Хозяин. Не зря рабочие уважаемого ими начальника обязательно называют по отчеству, независимо от возраста – Михалыч, Николаич...

За время моей работы на добыче произошла почти полная техническая революция. Требования к начальнику участка стали совсем иные. Резко выросли нагрузки на забой, добыча в сутки 4–10 тысяч тонн уже не сенсация, а это требует высокой организации труда и контроля – прежде всего – со стороны начальника участка.

Наверное, в первой цепочке ответственных за безопасность людей находится начальник участка, ибо лучше его никто не владеет ситуацией под землей.

Мне приходилось встречаться с разными шахтами, в то время я уже работал в должности генерального директора «Южкузбассугля». Именно встречаться, потому что я воспринимаю шахту, как живое существо. Все они развивались волею и знаниями директоров, которые начинали их эксплуатацию, формировали коллективы... Уверен, что очень сложно быть первым в познании шахты, ее горных условий, подбирая ключи к эффективной работе. На каждой шахте можно найти следы столь преданных делу людей. Как правило, это были яркие личности. Даже среди жителей поселка Абашево моя память всегда выделяет не только моего учителя В.Д. Ялевского, но и директора шахты «Нагорная» В.М. Ерпылева, директора шахты «Новокузнецкая» А.И. Халимова, директора шахты «Байдаевская» А.И. Павлова...

Сложен диалог с шахтой. Она встречает директора рано утром – обычно в 5–6 часов – шумом нарядных, лязганьем вагонов на погрузке, докладов диспетчеров. Они подробно рассказывают обо всех достижениях и происшествиях за сутки – о добыче, проходке, газовой обстановке, авариях, травмах. И директор выстраивает суточный план работы. Из многих событий вычленяет наиболее важные и выбирает направление главного удара. Это могут быть монтажные работы или проходческие... Шахта – не стационарный завод, а непрерывно развивающееся, динамичное производство. Здесь наиважнейшая задача – подготовка фронта работ. Здесь нужно жить будущим и, заглядывая на 5–10 лет вперед, определять главные выработки, новые забои, планировать организацию всех составляющих процесса добычи. Чтобы виртуозно дирижировать огромным оркестром шахты, директору мало иметь тщательно прописанную производственную партитуру. Он должен быть всегда готов к высокопрофессиональной импровизации.

5

А дальше возможен и приход к руководству компанией, объединением, в которых уже в современных условиях большое внимание уделяется экономике производства, сбыту и логистике производимого продукта (руды, угля, нефти и др.).

Генеральный директор или президент компании выполняет задачи, поставленные Советом директоров, он должен быть высокопрофессиональным менеджером, готовым к рискам, борьбе за рынки сбыта, работе с государственными органами.

Я в своей жизни встречал немало талантливых людей, обладающих этим качеством. Уже когда я работал в Москве, мне было поручено возглавить сложнейший процесс коренной перестройки угольной промышленности, которая в начале 1990-х годов находилась на краю гибели, в буквальном смысле этого слова.

Одним из государственных деятелей, оказавших большую помощь перестройке угольной отрасли, был Сергей Владиленович Кириенко, в то время занимавший пост Министра энергетики Российской Федерации. Почему я вспомнил именно эту личность? Сергей Кириенко – пример высокого уровня профессиональной подготовки, таланта к творческому видению и смелости для принятия нестандартных решений (а это и есть импровизация), благодаря которым он двигался по карьерной лестнице. Эти достаточно редкие качества позволили ему организовать коммерческий банк и нефтяную компанию, стать федеральным министром и премьер-министром страны, руководить огромной атомной промышленностью, занимать ответственную должность в Администрации Президента РФ.

6

В 2018 году Президент России В.В. Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России. Высшей награды РФ С.В. Кириенко был удостоен за заслуги в развитии атомной отрасли страны, в 2007–2016 годах он занимал пост гендиректора «Росатома», а до этого был руководителем Федерального агентства по атомной энергии. На посту руководителя Росатома С. Кириенко внес большой вклад в развитие корпорации, и в настоящее время Росатом – одна из крупнейших и самых прибыльных российских компаний.

Большое внимание Сергей Кириенко уделяет Всероссийскому конкурсу управленцев «Лидеры России», организованному по поручению Президента РФ. «Лидеры России» – это открытый конкурс для руководителей нового поколения, флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей», на которой осуществляется поддержка значимых общественных проектов, благотворительных акций, деятельности волонтеров и социальных активистов. В одном из выступлений С. Кириенко отметил: «Мы запустили целую линейку проектов. Для управленцев – это «Лидеры России». Для студентов, которые хотят развиваться в науке, прикладных отраслях, – это конкурс «Я профессионал», где будет более 60 предметных олимпиад. Стартовал конкурс «Мой первый бизнес» для ребят, школьников, которые хотят развиваться в бизнесе». Собственный опыт работы, становления как политика, высокая ответственность, требовательность, самоотдача и неравнодушное отношение к будущему своей страны – делают Сергея Кириенко примером для подрастающего поколения России.

И таких людей, как Сергей Кириенко, в России немало, немало их и в горной промышленности. А все потому, что настоящая работа постоянно требует нестандартных решений, творчества и импровизации. Такова природа земных недр!

Шахта, разрез, рудник – основные производственные предприятия горнорудной промышленности. Это сложные, многофункциональные структуры, призванные обеспечивать добычу полезных ископаемых. Каждое предприятие имеет свой характер, зависящий от геологии и географии месторождения, от регионального местоположения и – в большой степени – от людей, работающих на этом предприятии.

Back to top