№ 4 (18) / 2024
Дорогие друзья!
В очередном номере нашего журнала нам предоставляется возможность от лица редакции и всего отраслевого профессионального сообщества обратиться к вам, наши юные читатели, с приветственным словом. Это последний номер этого года. Мы постарались в нем представить самые яркие проекты, лучшие работы и статьи. С какой нескрываемой радостью мы наблюдаем за вашими успехами, за тем, какими содержательными и научно весомыми становятся ваши проекты и статьи. Этот факт внушает в нас уверенность в вашем большом будущем, в том, что в обозримом времени вы внесете значительный вклад в развитие нашей отраслевой экономики. На страницах этого номера мы познакомим вас с работами, представленными на международных проектах, с яркими творческими проектами, делами ваших сверстников, достойными подражания. Представленные вами проекты и статьи вызывают у сверстников и юных коллег неподдельный интерес, а у наставников и старших товарищей – одобрение и гордость.
Впереди Новый год! Пусть он принесет вам много интересных и радостных событий, наполнит жизнь новыми знаниями и яркими незабываемыми встречами. Пусть он будет мирным! Мы, в свою очередь, постараемся со страниц нашего журнала представлять наиболее интересные и яркие материалы, информировать вас о наиболее интересных событиях. Рассказывать вам о знаменательных событиях в науке и технике, знакомить с удивительными людьми.
Желаем вам идти уверенно к своей намеченной цели, расширять и укреплять свои знания, быть полезными и нужными для своей страны, не забывать своих учителей и наставников.
Успехов!
№ 4 (18) / 2024
В НОМЕРЕ:
Коллекция искусственных минералов Горного музея. Часть 4
Клуб юных геологов
Путешествие юных геологов на Кунашир и Сахалин
И.В. Сергеева
Проекты
Международный форум «Минеральные ресурсы как основа национального суверенитета – кадры и инновационная среда»
Александра Коптева
Новая концепция подготовки научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II
Д.В. Мардашов
Выставка в Горнорм музее «Камнерезное искусство Урала. Иные культуры»
ГГМ РАН на Всероссийском фестивале НАУКА 0+ 2024
Итоги Всероссийского научно-просветительского проекта «Дети – детям 2024»
Наука с детским лицом
Мой первый исследовательский проект
Эхсон Таджиев, А.Р. Мурзина
Аммониты. Прошлое и настоящее
Владимир Шумейко, Ж.В. Борисова, Г.В. Собко
Метаморфоз талой воды Эльбруса
Светлана Юркина, Е.Л. Юркина, О.Н. Ерина
Моделирование процесса добычи нефти и методов электроразведки
Роман Павлюченко, В.С. Леднев
Образование
О подходах к профессиональному образованию на примере обучения специалистов горной отрасли (1973–2024)
М.Ю. Шабалов
Инженер со школы
Е.В. Чечкарева
Практика юных геоэкологов в экологически чистой зоне Тверской области
Алина Киселева, А.А. Ильченко, Н.Е. Лобжанидзе
IX выездная учеба студенческого актива ФРНиГМ – Платформа 2.0
Новости компаний
Карьерные горизонты для молодежи
Татьяна Долгова
«Полюс» поддержал юных геологов из Перми
История успеха
Человек глобальной миссии. В.А. Язев
Наедине со всеми
Климат, энергетика, Арктика.
С.В. Алексеенко
Страница психолога
Ценить себя и не сомневаться: секреты развития самооценки
Марина Малышева
Проверь свои знания
Геологический кроссворд. Путешествие к центру Земли
Дорогие друзья! На страницах нашего журнала мы стараемся размещать не только ваши научные проекты и статьи, интересные материалы из школьной и студенческой жизни. Мы с радостью делимся на страницах журнала вашими яркими и достойными делами, заслуживающими одобрения и подражания. Таким материалом мы хотим с вами поделиться и в этом номере, рассказать о славных делах студентов и педагогов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.
Студенты Горного университета подготовили для бойцов СВО очередную партию «сухого душа»
Кураторы студенческих групп из числа преподавателей Горного закупили необходимые компоненты, а студенты в свободное от учёбы время выразили готовность собрать необходимые комплекты.
Валерий Шехунов, студент 2-го курса специальности «Электрификация и автоматизация горного производства», рассказал, как происходит сбор комплекта: «Мы разделяем губку Дорнит на куски, помещаем в небольшие зип-пакеты. Затем наполняем их моющим средством, по 50 миллилитров каждый. Нарезаем и складываем полотенца, прикладываем инструкцию и всё вместе упаковываем. Работаю с мыслью, что наш «сухой душ» очень ждут солдаты, которые отстаивают интересы страны в зоне СВО. Каждый должен помогать своей стране».
Студенты и педагоги Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II подготовили к отправке в зону специальной военной операции гуманитарную помощь.
На встрече студентов с бойцами подразделения «Эспаньола», организованной движением «Невский фронт», гости с позывными «Кейси», «Герман», «501» рассказали ребятам о своём участии в боевых действиях, а также поделились опытом сбора и доставки гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса. Ветераны СВО рассказали, что вода на передовой используется только для питья, помыться в привычном смысле невозможно. Единственный вариант – пакеты «сухого душа», но они в большом дефиците.
Собранную партию кураторы на личных автомобилях доставили в Санкт-Петербургскую волонтёрскую организацию, аккумулирующую подобные посылки со всего города для отправки в зону СВО.
Гость встречи с позывным «501» по возвращении со специальной военной операции выразил желание поступить в Горный университет.
Дмитрий Манылов, Форпост Северо-Запад
Фото: © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов