№ 3 (21) / 2025

Валерий Афонасьевич Язев,
председатель Российского национального комитета Мирового нефтяного совета (РНК МНС), президент НП «Горнопромышленники России», заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, д. э. н., профессор
Дорогие друзья! Я уже обращался к вам со страниц нашего журнала. И сейчас я хочу поделиться с вами своими мыслями. Ранее я говорил вам о том, что человек должен обязательно иметь большую мечту, без нее невозможно достичь своей цели, гармонично развиваться. Да, конечно, это непросто. И у меня в жизни была мечта, которая помогла мне достигать своих целей, заниматься любимым делом. Большая мечта притягивает, манит, изматывает и в потоке ежедневных дел постоянно от тебя ускользает. Даже в самые трудные минуты своей жизни я никогда не сомневался в своих силах, в том, что я достигну желаемой цели. И поэтому после завершения парламентской карьеры я вернулся к своему самому любимому делу – промышленному строительству. Занялся непосредственно сооружением объектов для осуществления замкнутого ядерного топливного цикла, флагманом которого был четвертый блок БАЭС с атомным реактором БН-800 на быстрых нейтронах и жидким натриевым теплоносителем. В конце 2015 г. блок был включен в энергосистему Урала. В 2016 г. авторитетный журнал POWER (США) признал его лучшей в мире электростанцией.

Мое детство прошло в то время, когда энергия вырабатывалась в основном из угля. На него тогда опиралась экономика всех промышленно развитых стран. В этот же период человечество осваивало энергию деления атомных ядер, в основном для военного применения. В голове не укладывалось, что один килограмм урана может дать столько же энергии, сколько при сжигании выделят 3 тысячи тонн угля. Причем без сажи и черных клубов дыма над трубами котельных и ТЭЦ. Тогда родилась моя большая мечта, которая сначала привела меня на физико-технический факультет Уральского политеха, а затем на Уральский электрохимический комбинат – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана.
Проблема обогащения природного урана была ключевой в атомной энергетике, так как содержание изотопа уран-235 в нем всего 0,7%. Остальное – уран-238, который в реакторах на тепловых (медленных) нейтронах почти «не сгорает». Представьте, от хлебного каравая вы отщипнули крошку, остальное назвали отходами и отправили на склад. Непорядок, очевидно. А, с другой стороны, представьте, что вы топите печь дровами, и чем дольше топите, тем больше дров становится. Для этого фокуса особенно подходят атомные реакторы-размножители на быстрых нейтронах. Они не только наработают топливо, но также «сожгут» самые высокоактивные радиоактивные изотопы. Это было похоже на чудо, которое сотворил Иисус Христос, накормив пятью хлебами пять тысяч человек.

Ученые хорошо просчитали физику и химию замкнутого ядерного топливного цикла и пришли к выводу, что ядерного топлива хватит человечеству почти на тысячу лет. Оставалось реализовать мечту в промышленном масштабе. Наша страна почти сразу заняла лидерские позиции в разработке и строительстве реакторов на быстрых нейтронах, и я твердо решил, что обязательно построю первый промышленный реактор-размножитель на быстрых нейтронах. Но в 1986 г. случилась авария на Чернобыльской АЭС, затем в СССР началась перестройка, и развитие атомной отрасли в стране остановилось. Я перешел на работу в газовую отрасль: с 1983 по 1991 гг. работал на руководящих должностях – «Уралтрансгаз», затем «Тюментрансгаз», далее Надым, Уренгой, Ямбург. Затем создал строительную корпорацию, но мечту свою не оставил и вскоре стал депутатом Государственной Думы. В это время принимался федеральный закон об использовании атомной энергии, против которого были настроены не только многие депутаты, но и определенные силы, стремившиеся лишить Россию ядерного щита. Закон удалось принять, но атомный ренессанс тогда не наступил. Он начался позже, после того, как в 2000 г. на Саммите тысячелетия выступил недавно избранный Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Российский лидер призвал руководителей всех стран мира сжигать плутоний и высокообогащенный уран в реакторах на быстрых нейтронах. Получив такой импульс с самого высокого уровня, можно было перейти к законодательному решению проблемы. Мне также довелось неоднократно предлагать международному сообществу сотрудничество в сфере реализации мирного потенциала ядерной энергетики в ходе Энергетического диалога с Евросоюзом, на Мюнхенской конференции по безопасности в 2010 году, на пленарных заседаниях Азиатской парламентской ассамблеи.

Но в первую очередь следовало разморозить строительство реакторной установки БН-800. Проект разработали еще в 1984 г. Но после аварии на Чернобыльской АЭС и нокаута от «рыночной терапии» бюджетные средства на ее сооружение не выделялись. Только в 2005 г. удалось провести парламентские слушания о законодательном обеспечении инновационного развития атомной энергетики. В тот период я уже занимал позицию председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, который являлся ответственным по данному направлению. Большая мечта порождает не только сильных противников, но и талантливых соратников. Такими стали депутаты Иванов В.Б., Опекунов В.С., Леонтьев Г.К. По итогам слушаний мы направили парламентский запрос Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. Нас услышали, и в бюджет 2006 г. были заложены средства на возобновление сооружения БН-800. Это позволило возобновить программу реализации замкнутого ядерного топливного цикла и создать плацдарм для формирования в «Росатоме» нового направления «Прорыв». Одновременно мы занимались разработкой законодательства о реструктуризации ядерно-энергетического комплекса и создании Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Сегодня это все работает и работает прекрасно, а Россия остается мировым лидером в атомной энергетике и сохраняет в этой области свой научно-технологический суверенитет.

Что бы человек ни делал, к чему бы ни стремился, он не может быть изолирован в своем желании достичь своей цели. Как важно, чтобы на этапе становления личности, специалиста оказались хорошие учителя, а на протяжении жизни – достойные партнеры и единомышленники. Мне очень в этом повезло. В различные периоды жизни учителями и старшими товарищами были такие выдающиеся люди нашего времени, как председатель правления ОАО «Газпром» Рем Иванович Вяхирев, Председатель Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков, выдающийся ученый-физик в области управляемого термоядерного синтеза, академик РАН Евгений Павлович Велихов. Верным другом, соратником и единомышленником был академик РАН, президент Академии горных наук Малышев Юрий Николаевич.
Работая в одном из ведущих производственных объединений ОАО «Газпром» – «Тюменьтрансгаз», я неоднократно участвовал в рабочих встречах, производственных совещаниях, которые проводил Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин. Во время работы депутатом эти встречи продолжились. В это время я работал с В.С. Черномырдиным уже как председатель подкомитета по топливным ресурсам Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству, транспорту и энергетике. С Черномырдиным мы также вместе были членами политического движения «Наш дом – Россия». А то, что Виктор Степанович в советское время был министром газовой промышленности, послужило профессиональному и человеческому взаимопониманию и сотрудничеству на долгие годы. Общение с такими людьми укрепляло мою уверенность в правильности выбранного пути.

И сейчас со мной рядом удивительные и яркие люди. Таким человеком является Владимир Стефанович Литвиненко – ректор Санкт-Петербургского горного университета, с которым нас объединяют общность взглядов на острые вопросы отраслевого характера, науки и образования, совместная работа в Правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы; экспертном Совете Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам природопользования, участие в межгосударственных российско-герман ских и российско-канадских диалогах по проблемам недропользования, где Владимир Стефанович является руководителем.

В последнее время меня очень тревожит кадровая политика в промышленном секторе экономики. Я стал уделять особое внимание работе с молодежью, кадровому отраслевому подбору молодежи. В ноябре 2021 г. под моим руководством был дан старт новому, третьему циклу образовательного проекта «ЭнерГений», начатого в 2019 г. по инициативе ассоциации «Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета» и поддержанного правительством ХМАО-Югры, ведущими отраслевыми вузами, нефтегазовыми компаниями России. Для меня делом особой важности стало проведение молодежных мероприятий, выступая в роли организатора и модератора. Это и Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» (Ханты-Маннсийск), Международный Форум «Минеральные ресурсы как основа национального суверенитета – кадры и инновационная среда» (СанктПетербург в рамках BRICS) и т. д.

В детстве я, как и многие мальчишки, мечтал о морских приключениях, походах, но осуществить детскую мечту удалось только в 1991 г., когда для развития парусного спорта в России я решил провести парусную регату, и в Екатеринбурге прошли первые соревнования парусников, с 1992-го получившие название «Ява-Трофи» и статус международных соревнований. Гимн «Ява-Трофи» в конце 1990-х написал Максим Дунаевский, а исполнил Лев Лещенко.
До 2006 г. регата проходила в Свердловской области, а затем плавно перешла на Клязьминское водохранилище Московской области. Удивительным образом регата за несколько лет стала самой высокорейтинговой в мире. Я являлся также вице-президентом Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС). Без ложной скромности скажу, что при моей поддержке парусные регаты мирового уровня (1 грейда) проводились на Урале и в Москве, а также были проведены чемпионат мира по парусным гонкам на Урале и два чемпионата Европы, в Екатеринбурге и в Москве. В них принимали участие спортсмены со всего мира, чемпионы мира, олимпийские чемпионы. Кроме парусной регаты, я с огромным удовольствием поддерживал и другие виды спорта, спонсировал сборные РФ по биатлону и по хоккею. Мне всегда было по душе сочетать занятие спортом с основной профессиональной деятельностью. Спорт помогал мне развивать мои волевые и организаторские качества, неуклонно, не прогибаясь перед трудностями, идти вперед!

Сегодня, пользуясь случаем, обращаясь к вам, мои юные коллеги, я хочу еще раз пожелать твердо и уверенно идти к намеченной цели. Расширять свои профессиональные знания, не бояться трудностей, легко их преодолевая. Удачи и успехов! Будущее нашего Отечества за вами!


