№ 3 (21) / 2025

Валерия Хотченкова, ученица 5 класса ГБПОУ г. Москвы «1-й МОК», член Клуба юных геологов ГГМ РАН
Несколько лет назад с Клубом юных геологов Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН я была на геологической практике на Среднем Урале (рис. 1). Нам удалось побывать в окрестностях городов Нижнего Тагила и Екатеринбурга. За время практики мы нашли много удивительных минералов. О разновидностях и свойствах одного из них я хочу здесь рассказать.
Рис. 1. Поиск самоцветов (Средний Урал, Мурзинка)
Берилл. Описание моих образцов
Среди ряда интересных объектов нам удалось посетить Свердловское и Малышевское месторождения и там найти некоторые экземпляры бериллов. Все мои образцы бериллов были зеленого цвета. Всего их оказалось чуть меньше 30. Размер образцов от 5 мм до 2 см. Их цвет оказался разным – от почти прозрачных до темно-зеленых. Среди находок выделяется образец размером 1,1 см на 1,3 см с ровными гранями молочно-зеленого цвета слабой прозрачности (рис. 2).
Рис. 2. Мои образцы бериллов
Что такое бериллы, их разновидности и основные свойства
Берилл – это минерал сложного химического состава Al2[Be3(Si6O18)], в который входят: Al – алюминий, Be – бериллий, Si – кремний и O – кислород. Ему свойственна характерная форма, похожая на шестигранную колонну.
Этот минерал может быть различных цветов в зависимости от дополнительных химических элементов, входящих в его состав: зеленый – изумруд, желтый – гелиодор, голубой – аквамарин, бесцветный – гошенит, розовый – морганит (воробьевит), красный – биксбит, темно-синий – августит, бледно-голубой – баццит, коричнево-зеленый – гешенит.
Изучая свои образцы, я определила их твердость, используя шкалу Мооса (рис. 3). Оказалось, берилл царапает все минералы, менее твердые, чем топаз, твердость которого 8, и даже стекло, таким образом, твердость моих образцов составила больше 7, но меньше 8.
Рис. 3. Измерение твердости бериллов
Читая про разновидности берилла, я узнала, что блеск у различных разновидностей может быть разный: у изумруда, гошенита, морганита, биксбита, аквамарина – стеклянный; у гелиодора – матовый. А многие другие свойства совпадают. Например, спайность (это способность раскалываться по определенным кристаллографическим направлениям) у всех несовершенная. Излом и скол – раковистый.
Где же их искать
Бериллы могли образоваться в тех местах, где когда-то из недр к поверхности поднималась магма и постепенно, остывая, кристализовывалась. В мире такие места есть в США, Канаде, Колумбии, Бразилии, Китае, Индии, Пакистане, Афганистане, на Украине, в Австрии и в странах Южной Африки. В России они есть на Урале, в Забайкалье, на Алтае и на Кольском полуострове. Крупнейшее в мире месторождение бериллиевых руд – Спер-Маунтин в США.
На Урале же бериллы находят на месторождениях Шайтанка, Мурзинка, а свои бериллы мы находили на отвалах Сретенского и Мариинского приисков (рис. 4).

4b
Горная порода, в которой найдены образцы берилла, называется слюдит (рис. 5). Слюдит – это глубинная горная порода, которая почти полностью сложена из слюд биотита или флогопита.
Рис. 5. Берилл в слюдите
Где используют
Многие из бериллов относятся к драгоценным камням, поэтому они в основном применяются для изготовления ювелирных украшений (кольца, бусы, серьги, кулоны).
Из бериллов также извлекают бериллий, который благодаря его свойствам (легкости, прочности, тугоплавкости, коррозионной стойкости, способности сохранять размерность при температурных колебаниях) используют в рент генотехнике, в ядерной и аэрокосмической технике, в лазерных материалах, в ракетном топливе, в огнеупорных материалах.
Берилл в ювелирном деле
Есть разные формы огранки берилла – бриллиантовая, роза, ступенчатая, комбинированная, цейлонская, овал, груша, маркиз, лист, принцесса, радиант, багет, трапециевидный багет и др. (рис. 6). Самый ценный цвет берилла – голубовато-зеленый.
Рис. 6. Формы огранки берилла. Источник [https://qultura.ru/blog/dragotsennyye-kamni/ogranka-dragotsennykh-kamney/]
Ювелирные качества изумрудов разделены на категории. Для оценки цвета изумрудов установлены 5 групп. Они обозначаются цифрами от 1 до 5:
1 – темный зеленый;
2 – средне-темный зеленый;
3 – средне-зеленый;
4 – средне-светлый зеленый;
5 – светлый зеленый.
Свои бериллы у меня получилось разделить лишь на 4 группы (рис. 7).
Рис. 7. Разделение моих бериллов по цвету
Также выделяют 4 категории различия изумрудов по прозрачности:
1 – прозрачный;
2 – прозрачный с дефектами;
3 – частично потерявший прозрачность;
4 – потерявший прозрачность.
Среди найденных на Урале образцов прозрачных оказалось 4 мелких осколка.
Изготовление макетов изумрудов в соответствии с группами по цвету
Я решила сделать макеты изумрудов в соответствии с группами по цвету. Для этого подготовила подходящий по размеру кусок пенополистирола и изумрудную пасту и приступила к работе. Сначала вырезала колоннообразные макеты, затем начала раскрашивать постепенно затемняя краску. В итоге у меня получились макеты от бледнодо насыщенно-изумрудного цвета (рис. 8).
Рис. 8. Изготовление макетов бериллов в соответствии с группами по цвету
Как отличить от подделки
Если провести бериллом по стеклу, то натуральный камень оставит царапину, а стеклянная подделка – нет. Рассмотрев изделие вблизи под увеличительным стеклом, на настоящем минерале можно обнаружить трещины, вкрапления, пузырьки – признаки натуральности. Подделка же будет идеальной. Если на поверхности видны царапины от острых предметов, то стоит задуматься о фальсификации. Поддельный камень менее ярко сверкает на свету.
Уникальные изумруды
1. Самый крупный кристалл изумруда был добыт в 1974 году в Бразилии, его вес составляет 28 кг.
2. Самый дорогой изумруд – двухкилограммовый камень «Фура», найденный в Колумбии. Его оценили в 150 миллионов долларов. Его нашли в 2011 году.
3. Самый дорогой изумруд в России, названый Губернаторским, нашли на Мариинском прииске в поселке Малышева в 2015 г. Его оценили в 10 миллионов рублей.
4. Самый крупный изумруд, найденный на Мариинском прииске, оказался весом 1,6 килограмма.
Бериллы в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН
В музее мне удалось найти много разновидностей бериллов, оказалось, они представлены в большинстве залов, среди них:
Аквамарины
Гелиодоры
Морганиты (воробьевиты)
Изумруды
Самые крупные из них представлены на 1 этаже музея, в экспозиции «Мир минералов» (зал 4) в центре зала.
А самый эффектный, на мой взгляд, образец представлен в зале «Исторические коллекции. Этот образец передан в 1842 г. музею из Минерального кабинета императора Николая I (рис. 9).
Рис. 9. Берилл, переданный в дар музею из Минерального кабинета императора Николая I
Выводы
Берилл – минерал сложного химического состава. Этот минерал может быть различных цветов в зависимости от дополнительных химических элементов в его составе.
Измерения твердости показали, что твердость моих бериллов больше 7, но меньше 8 по шкале Мооса.
Кроме ювелирного дела, из бериллов извлекают бериллий, который используют во многих отраслях промышленности.
Поскольку среди моих образцов есть бериллы темно-зеленого цвета и прозрачные осколки, можно предположить, что на отвалах Малышевского и Сретенского месторождений все еще можно обнаружить изумруды ювелирного качества.
Список литературы
1. Ферсман А.Е. Занимательная минералогия. – М.: Пальмира, 2017.
2. Фекличев В.Г. Берилл. Морфология, состав и структура кристаллов. – М.: Наука, 1964.
3. Куликов Б.Ф., Буканов В.В. Словарь камней-самоцветов. – 2-е изд., перерераб. и доп. – Л.: Недра, 1989. – 168 с.
4. Берилл – камень цвета морской волны: как выглядит, интересные факты // Энциклопедия камней и минералов. URL: https://o-kamne.com/podelochnye/berill (дата обращения: 05.003.2025).
5. На Урале спустя три года после находки впервые покажут самый дорогой изумруд // kp.ru. URL: https://www.ural.kp.ru/online/news/3297110/ (дата обращения: 10.01.2025).
6. Берилл // Каталог Минералов. URL: https://catalogmineralov.ru/mineral/berill.html (дата обращения: 3.03.2025).

