№ 2 (20) / 2025
Конкурс «Богатство недр моей страны» проводится уже на протяжении 13 лет Межвузовским академическим центром навигации по специальностям горно-геологического профиля им. Ю.Н. Малышева Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.
24 апреля 2025 г. в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН прошел финал конкурса и торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса «Богатство недр моей страны 2025».
Основная цель конкурса – популяризация наук о Земле среди детей и молодежи, развитие интереса к изучению окружающего мира, природных ресурсов и состояния окружающей природной среды, к приобретению фундаментальных естественнонаучных знаний.
Конкурс традиционно проводится по двум номинациям:
• исследовательские проекты;
• творческие проекты.
Финалисты конкурса представили действительно интересные, перспективные проекты! Конкурс «Богатство недр моей страны» перерос в международный, поскольку география конкурсантов расширилась и вышла за рамки РФ. Свои заявки на участие прислали ребята из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также Ярославской, Владимирской, Псковской, Архангельской, Амурской, Новосибирской, Запорожской, Кировской, Мурманской, Магаданской и Кемеровской областей. Краснодарского и Ставропольского краев, Челябинска и Челябинской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Казани, Барнаула. Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Перми, Саратова, Пензы, Екатеринбурга, Якутска, Республик Башкортостан, Татарстан, Беларусь, Таджикистан и Киргизия.
В конкурсе приняли участие учащиеся образователь ных учреждений среднего общего и профессионального образования, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья. Финалисты конкурса представили свои научно-исследовательские и творческие проекты в формате презентаций и стендовых докладов. Ребята делились своими идеями и опытом со сверстниками, в полной мере раскрыли свои таланты, как в исследовательской, так и в художественно-творческой работе.
Экспертная комиссия в соответствии с номинациями провела оценку проектов финалистов и определила победителей и призеров конкурса. В состав экспертной комиссии вошли представители профильных вузов, научные со трудники ГГМ РАН, представители профильных организаций. Для конкурсантов, которые не смогли приехать и принять участие в финале очно, была организована онлайн-защита проектов, где в полной мере ребята смогли показать свои работы, выступить и ответить на вопросы экспертной комиссии.
Торжественную церемонию награждения победителей и призеров конкурса открыла заместитель директора по развитию ГГМ РАН, руководитель Межвузовского академи ческого центра навигации, автор и руководитель конкурса Титова Ася Владимировна. В своем приветствии Ася Владимировна поздравила финалистов и отметила, что география проекта с каждым годом расширяется, а качество проектных работ неуклонно растет.
Автор и руководитель конкурса А.В. Титова, председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ С.М. Миронов
Поприветствовал участников председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Миронов Сергей Михайлович.
«Я очень рад, что вы, молодые, талантливые, участвуете в таком конкурсе. Кто-то из вас выберет профессию геолога-геофизика, кто-то станет экологом, кто-то пойдет по другой стезе. Но то, что вы интересуетесь геологией, то, что вы интересуетесь всем, что связано со строением нашей матушки Земли, – это, конечно, прекрасно», – обратился к конкурсантам Сергей Михайлович Миронов.
Специальным призом С.М. Миронова была отмечена ученица 10 класса московской школы № 171 Полина Долгова. Сергей Михайлович передал ей образец из своей коллекции – минерал пирит.
«На конкурсе я представила научноисследователь скую работу на тему «Результаты электротомографии на метеоритном озере Смердячье». Мы предположили, что оно действительно имеет метеоритное происхождение, и провели там определенные исследования. К геологии я пришла в девятом классе. В целом, я с самого детства увлекаюсь минералами. В будущем я очень хочу стать геологом, буду поступать на геологический факультет МГУ», – поделилась Полина Долгова.
С приветственным словом выступили: Гуров Вадим Анатольевич, вице-президент российской горно-добывающей компании «ИНТЕРГЕО»; Язев Валерий Афонасьевич, президент Ассоциации «Горнопромышленники России», заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации; Черкасов Сергей Владимирович, директор Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского Российской академии наук; Пивень Геннадий Федорович, президент Академии горных наук; Маслов Вадим Владимирович, доцент кафедры общей и нефтегазопромысловой геологии Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина; Еремин Игорь Владимирович, проректор по инновационному и инфраструктурному развитию Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе; Экгардт Виктор Иванович, действительный член Академии горных наук, доктор технических наук, почетный шахтер.
«Я очень надеюсь, что то, что происходит сейчас здесь, в музее, окажет положительное влияние и на развитие горно-геологической отрасли, и на развитие нашей страны. Мы обязательно будем бороться за то, чтобы геология заняла достойное место в школьной программе. Это то, что должен знать каждый гражданин», – подчеркнул директор ГГМ РАН Сергей Владимирович Черкасов.
Награждение победителей и призеров конкурса «Богат ство недр моей страны 2025» прошло в торжественной об становке. Лауреатов наградили дипломами и ценными призами. Руководители проектов были награждены почетными грамотами за наставничество.
Итоги конкурса опубликованы на официальном сайте Государственного геологического музея им В.И. Вернадского РАН www.sgm.ru